Heart of dogs

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Heart of dogs » -Библиотека » Инфо о породе - Сибирский хаски


Инфо о породе - Сибирский хаски

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сибирский хаски
Стандарт
НАЗНАЧЕНИЕ: Ездовая собака.
Группа 5:шпицы и примитивные типы собак. Секция 1 Северные ездовые собаки
ОБЩИЙ ВИД: СИБИРСКИЙ ХАСКИ - это рабочая собака среднего размера, быстрая и легкая на ногах со свободными и элегантными движениями. О северном происхождении говорят его умеренно компактное и хорошо одетое тело, стоячие уши и лисий хвост. Характерный аллюр -плавный и легкий на вид. Он отлично выполняет свою исходную функцию в упряжке, перевозя легкий груз со средней скоростью на большие расстояния. Пропорции его тела и внешний вид отражают основной баланс силы, скорости и выносливости. Кобели породы сибирский хаски мужественные, но никогда не грубые; суки женственные, но без слабости в строении. сибирский хаски в хорошей форме, с крепкой и хорошо развитой мускулатурой, не должен нести на себе избыточного веса.
ТЕМПЕРАМЕНТ: Характерный темперамент Сибирского Хаски - дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой, сибирский хаски - лидер по натуре. Он не проявляет собственнических черт, присущих охранным собакам, и он не слишком подозрителен или агрессивен к другим собакам. Некоторый запас сдержанности и чувство собственного достоинства могут быть ожидаемы от взрослой собаки. Его ум, покладистость и пылкий нрав делают его приятным компаньоном и старательным тружеником.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Среднего размера, пропорционален телу; слегка округлый сверху и сужающийся от наиболее широкой части к глазам. Стоп: хорошо выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Черный у собак серого, рыжего и черного окраса; цвета печени у медных собак; может быть телесного цвета у чисто белых собак. Допускается “снежный нос” с розовыми прожилками.
Морда: Средней длины и ширины, постепенно сужающаяся к мочке носа, на конце не заостренная и не квадратная. Спинка носа прямая от стопа до кончика носа.
Губы: Хорошо пигментированные и плотно прилегающие.
Прикус/Зубы: При смыкании ножницеобразный прикус.
Глаза: миндалевидной формы, умеренно расставленные и расположенные немного косо. Глаза могут быть коричневого или голубого цвета; допустимо разноглазие.
Выражение: проницательное, но дружелюбное; заинтересованное и даже озорное.
Уши: Среднего размера, треугольной формы, близко и высоко поставленные. Толстые, хорошо опушенные, слегка выпуклые с внешней стороны, полностью стоячие, со слегка закругленными кончиками, направленными вертикально вверх.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
При взгляде спереди на стоящую собаку конечности умеренно расставленные, параллельные и прямые. Кость крепкая, но никогда не тяжелая. Длина ноги от локтя до земли несколько превышает расстояние от локтя до верхней точки холки. Прибылые пальцы на передних конечностях могут быть удалены. Лопатки и плечи: Лопатка хорошо наклонена назад. Плечо наклоняется немного назад от конца лопатки к локтю и никогда не перпендикулярно поверхности земли. Мышцы и связки, соединяющие плечо с грудной клеткой крепкие и хорошо развитые.
Локти: Плотно прижаты к туловищу и не подвернуты внутрь, и не вывернуты наружу.
Cустав запястья: Крепкий, но гибкий. Пясти: При взгляде сбоку пясти слегка наклонные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде сзади на стоящую собаку, задние конечности умеренно расставленные и параллельные. Прибылые пальцы, если имеются, должны быть удалены.
Бедро: Мощное с хорошо развитой мускулатурой. Колено: С хорошим углом сочленения. Скакательный сустав: Хорошо выражен и расположен низко.
Лапа: Овальная по форме, но не длинная. Лапа среднего размера, компактная и хорошо опушенная между пальцами и подушечками. Подушечки упругие и толстые. Лапы не вывернуты ни внутрь, ни наружу, когда собака находится в естественной стойке.
ДВИЖЕНИЯ: Характерный аллюр сибирского хаски- ровный и легкий, не требующий усилий. Он быстрый и легкий на ногах, и в выставочном ринге должен двигаться на свободно отпущенном поводке и умеренно быстрой рыси, демонстрируя хороший выброс передних конечностей и хороший толчок задних. При взгляде спереди и сзади, пока сибирский Хаски движется прогулочным шагом, следы не образуют одной линии, но при увеличении скорости конечности постепенно сходятся, до тех пор пока подушечки не будут ставиться на линии, непосредственно под продольной центральной осью тела. Когда следы лап совпадают, передние и задние конечности выносятся вперед прямо, при этом не наблюдается выворот локтей ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя нога ступает в след одноименной передней. Пока собака движется, верхняя линия остается неподвижной и ровной.
ШЕРСТЬ:
Шерсть Сибирского Хаски “двойная” и средней длины, производящая впечатление хорошей
опушенности, но не такая длинная, чтобы скрывать чистые внешние линии собаки. Подшерсток мягкий и густой, а также достаточной длины, чтобы поддерживать остевой волос. Остевой волос прямой и лежит довольно гладко, ни в коем случае не жесткий и не стоит перпендикулярно к поверхности тела. Следует заметить, что отсутствие подшерстка в период линьки допустимо. Разрешается тримминг вибрисов и шерсти между пальцами и вокруг лапы, чтобы придать опрятный внешний вид. Соответственно должен наказываться тимминг шерсти на любых других участках тела, который нельзя игнорировать.
ХВОСТ:Напоминает лисий, в спокойном состоянии опущен вниз, во время бега встает над спиной не закрученным серпом.
ОКРАС:Допускаются все окрасы от черного до чисто белого. Распространены различные отметины на голове включающие множество рисунков, не встречающихся у других пород.
РАЗМЕР И ВЕС:
РОСТ: Кобели: 53,5 - 60 см в холке. Суки: 50,5 - 56 см в холке.
ВЕС:Кобели: 20,5 - 28 кг. Суки: 15,5 - 23 кг.
Вес пропорционален росту. Упомянутые выше размеры представляют крайние пределы роста и веса, не должно отдаваться предпочтение тому или иному пределу. Любые проявления излишней костистости или веса должны наказываться.
РЕЗЮМЕ: Главные породные характеристики Сибирского Хаски - это средний размер, умеренный костяк, хорошо сбалансированные пропорции, глаза, правильный хвост, хороший характер. Сибирский Хаски никогда не выглядит настолько тяжелым или грубым, чтобы напоминать тяжеловоза; вместе с тем он не настолько легкий и хрупкий, чтобы производить впечатление спринтера. И кобели и суки данной породы производят впечатление огромной выносливости. В дополнение к уже отмеченным недостаткам, также нежелательны для Сибирского Хаски, как и для любой другой породы, очевидные недостатки строения, общие для всех пород, хотя специально они здесь не упоминаются. Все отклонения не указанные в стандарте тоже являются недостатком.

История:

Происхождение породы
Термин «хаски» изначально обозначал самих эскимосов, так их называли работники Хадсон Бей Компании. Термин «хаски» произошел от искаженного «эски», так на жаргоне называли эскимосов. Эскимосский хаски, или канадская лайка (51-69 см в холке), имеет историческую родину Гренландию. С ней часто охотятся на белых медведей.
«Хаски» называют всех ездовых собак, это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители этой породы прибыли в Северную Америку, то для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними. «Husky», в переводе с английского, означает "хриплый". Собака не лает, а рычит, испуская дикие звуки. За эти звуковые модуляции порода сибирский хаски и получила свое название.
Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей. Трудно найти какие-то письменные свидетельства, поскольку этот народ не записывал свою историю, но их образ жизни оставался неизменным в течение столетий, потому что они не были готовы воспринять изменения и предпочитали следовать традициям.
Их образ жизни был двух типов. Люди, живущие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живущих на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи не были кочевниками, они были оседлым народом, жившим постоянно вдоль арктического побережья. Здесь они пережили серию войн русских с эскимосами за обладание Беринговым проливом. Вытесняемые во все ухудшающиеся охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты чукчей, а затем вернуться обратно в свои деревни. Таким образом, они смогли вывести породу собак, известную сегодня. Чукчи были очень независимым народом. Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; эти попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от России.
Их изоляция стала основой чистоты породы собак и поддержания неизменности их культуры до середины XIX века. Интересно отметить, что малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке; каюры часто, чтобы набрать упряжку в 16 или 18 собак, одалживали собак в других деревнях, когда отправлялись в далекие путешествия. Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски. Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами - все это сохранилось и в современных собаках. Следует добавить, что кобели хаски очень сдержанны и полны собственного достоинства, а суки привязчивы и умны. Хаски часто спали в снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей, что отличало их от собак других народов Арктики. Поэтому и современные хаски одинаково любят тепло и уют дома, гонки и игры на улице.
Гонки на собаках не были редкостью и в то время. В 1869 году состоялось знаменитое состязание между русским офицером и чукчей, это был 240-километровый пробег по побережью, который чукча преодолел на час раньше русского офицера.

0

2

http://uploads.ru/t/a/m/i/amiyl.jpg
http://hektor.mybb.ru/uploads/000e/45/e4/2104-2.jpg

0


Вы здесь » Heart of dogs » -Библиотека » Инфо о породе - Сибирский хаски


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC