Heart of dogs

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Heart of dogs » -Библиотека » Инфо о породе-Самоед


Инфо о породе-Самоед

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Самоед — по стандарту самоедская собака, в просторечии самоедская (саамская) лайка или самми. Не потому, что сам себя ест, а потому что почти 3000 лет самоед был компаньоном в северных племенах народности саамской группы (ненцы, лапландцы и т.д.). Собаки были там пастухами, охотниками, транспортом, компаньонами, няньками и даже "грелками" для детей.
   В настоящее время эти умные, ласковые, интеллигентные, легко дрессируемые собаки остаются преданными друзьями человека и во многих семьях по праву занимают роль талисмана удачи и ангела-хранителя. Самоеды всей душой сопереживают человеку в радости и в беде, умеют найти подход к любому характеру. В Америке самоеды имеют титул "Собака для хорошего настроения", т.к. врачи рекомендуют общение с ними в качестве лекарственного средства от депрессии и одиночества.
Происхождение: Север России и Сибирь
Патронаж: Северные страны
Использование: Ездовая собака и собака-компаньон
Группа 5: Шпицы и примитивные типы собак
Секция 1.2: Северные ездовые собаки (212). Без рабочих испытаний

Из истории породы
Название породы произошло от названия племен самоедов, обитавших на Севере России и Сибири. В южной части этого ареала они использовали разноцветных белых, черных и коричневых собак для пастьбы оленей; в северной части ареала собаки были чисто белые и имели умеренный темперамент, использовались они как охотничьи и ездовые собаки. Самоедские собаки жили рядом со своими хозяевами, они даже спали в жилище и служили "грелками". Британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт в 1889 г. провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля - щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Уайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки, а также привезенные исследователями, являются основателями западного Самоеда. Первый стандарт породы был написан в Англии в 1909 г.
ХАРАКТЕРИСТИКА. Долгая жизнь рядом с человеком сказалась на характере самоедской лайки. Это благородная, добрая и дружелюбная собака, очень хорошо относится к людям. Ежедневный уход за шерстью необходим, но он окупается минутами приятного общения с этой собакой.

Характеристика породы

Приспособленная к жизни на природе, мощная и энергичная собака. Самоед имеет независимый и спокойный характер, уверенный в себе. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная. Часто подает голос, поэтому хороший сторож. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному.

Содержание и уход

Самоеда нельзя запирать в доме или квартире. Ему необходимо пространство для передвижения. Требуется ежедневная чистка щеткой. Во время сезонной линьки шерсть необходимо вычесывать очень тщательно.

Использование

Охотничья собака, ездовая собака, сторожевая собака, собака-компаньон.

Голова

Череп клиновидной формы. Морда мощная, глубокая, равномерно сужающаяся к носу. Спинка носа прямая. Плотно прилегающие губы черного цвета закругляются вверх в углах рта, образуя «улыбку самоеда».

Глаза

Миндалевидной формы, косо поставлены, широко расставлены. Темно-коричневого цвета, края век черные.

Уши

Относительно небольшие, треугольной формы, высоко поставлены. Стоячие, подвижные.

Корпус

Крепкий, компактный, мускулистый. Шея сильная, собака держит ее гордо. Широкая грудь имеет также достаточную глубину. Спина сильная, мускулистая. Круп сильный, мускулистый, слегка скошенный. Живот немного подобран.

Конечности

Мускулистые, с крепким костяком. Овальные лапы со слегка расставленными, сводистыми пальцами.

Хвост

Собака держит его закинутым на спину вперед или вбок, может также нести его опущенным. Покрыт густой, длинной шерстью.

Волосяной покров

Туловище обильно покрыто мягким, коротким, плотно прилегающим подшерстком, сквозь который растет густая, тяжелая, плотная и гибкая ость. Шерсть вокруг шеи и холки формирует воротник, более выраженный у кобелей. На голове и передней части конечностей она более короткая.

Окрас

Белый, кремовый или бело-палевый (белый цвет с отметинами палевого, желтовато-коричневого цвета).

Высота в холке

Кобели: примерно 57 см.

Суки: примерно 53 см.

Вес

Кобели: 20 —30 кг.

Суки: 17 — 25 кг.

Стандарт утвержден в 1991 г.

Отредактировано Лесси (2011-11-12 02:36:08)

0

2

http://uploads.ru/t/y/0/p/y0pdf.jpg
http://uploads.ru/t/1/P/A/1PARU.jpg

0


Вы здесь » Heart of dogs » -Библиотека » Инфо о породе-Самоед


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC