Историческая справка:
Ротвейлер одна из самых старых пород собак. Происхождение его уходит глубокими корнями в историю Римской империи. Предки этих собак издревле в Италии помогали пасти и перегонять скот на большие расстояния. В Европу они попали из горных долин через Альпы вместе с римскими легионами. В Южной Германии эти собаки, естественным путем смешиваясь с местными породами, дали породу, которую называют ротвейлер. Порода получила название по одноименному немецкому городу Роттвайль и долгое время была известна как "роттвайльская собака мясников". Мясники и пивовары разводили этих собак не только для транспортировки своей продукции, по и для ее охраны. Собаки этой породы отличались высокой бдительностью и преданностью хозяину.
Позднее, в начале XX века, порода стала использоваться в полиции, где заслужила репутацию настоящей полицейской собаки, что официально было зарегистрировано в 1910 году. Заводчики, занимающиеся ротвейлером, стремились придать собаке такие черты, как черный чепрак с рыжим подпалом, силу, ловкость, благородство и спокойствие, что, по их мнению, должно отличать истинного компаньона человека.

Общий вид
Ротвейлер это собака среднего и выше среднего роста, ни тяжелая, ни легкая, ни длинноногая, ни худосочная. Ее сбалансированное, компактное и мощное сложение заключает в себе большую силу, ловкость и выносливость.
Основные размеры: Длина тела, измеренная от грудины к седалищным буграм, не должна превышать рост больше чем на 15 %.

Поведение
Ротвейлер собака спокойная и уравновешенная, любит детей, быстро привязывается к хозяину, послушная, легко дрессируется, работает с удовольствием. Внешний вид ротвейлера отражает его самобытность, а уверенное поведение указывает на устойчивую нервную систему и отвагу. Ротвейлер является внимательным охранником и хорошим сторожем.

Голова
Голова и череп - средней длины, широкий между ушами. Линия лба при взгляде сбоку умеренно выпуклая. Затылочный бугор развит, но не чрезмерно.
Стоп - хорошо выражен.
Морда - спинка носа прямая, широкая у основания, слегка сужается к мочке носа. Мочка носа скорее широкая, чем круглая, с относительно крупными ноздрями, всегда черного цвета. Морда не должна казаться ни удлиненной, пи короткой по сравнению с черепной частью.
Губы - черные, плотно прилегающие, углы пасти сомкнуты, десны желательно темные.
Челюсть -верхняя и нижняя челюсти сильные, широкие.
Скулы - скуловые дуги явно выражены.
Зубы -крепкие. Зубная формула полная (42 зуба). Прикус ножницеобразный.
Глаза - среднего размера, миндалевидные, темнокоричневые. Веки прилегающие к глазному яблоку.
Уши -средней величины, висячие, треугольной формы, широко и высоко поставленные. Передний край уха должен прилегать к скуле, что создает впечатление более широкой черепной части.
Шея -средней длины, хорошо омускуленная, немного выгнутая в верхней части, сухая (без жировых отложений, без складок и подвеса).

Корпус
Корпус и спина - прямая, сильная, крепкая.
Поясница - короткая, широкая и сильная.
Круп - широкий, средней длины, слегка округлый. Ни прямой, ни скошенный.
Грудная клетка -просторная, широкая и глубокая (приблизительно 50 % от роста), с хорошо развитой грудной костью и с подвижными ребрами.
Живот - слегка подтянут в паху.
Хвост – естественной формы.
Вытянутым – является продолжением спины.

В спокойном состоянии - висячий.

Конечности:
Передние конечности - при взгляде спереди передние конечности прямые и поставлены не слишком близко друг к другу. При взгляде сбоку предплечье прямое. Лопатка наклонена к горизонтали под углом примерно 45°.
Плечи - хорошо повторяют линию корпуса.
Локти - прижаты к корпусу.
Предплечья - хорошо развитые, мускулистые.
Пясть - гибкая, сильная, наклонная.
Лапы - округлые, плотные, в комке, пальцы изогнуты; подушечки плотные; когти короткие, крепкие, черного цвета. Задние конечности - при взгляде сзади прямые и поставлены не слишком близко друг к другу. При свободной стойке углы между тазом и бедром, между бедром и голенью, а также скакательный угол тупые.
Бедро - умеренно длинное, широкое и хорошо омускуленное.
Голень - длинная, сильная, широкая и хорошо омускулена от вершины до сухожилий скакательного сустава. Плюсна немного наклонная.
Лапы - немного длиннее, чем лапы на передних конечностях. Подушечки плотные, пальцы сильные, изогнутые.

Движения - характерный аллюр ротвейлера рысь. Движения энергичные и гармоничные; вымах конечностей максимальный.

Кожа и шерсть:
Кожа на голове должна быть гладкой, без морщин. Морщины на черепе могут появляться, когда собака чем-то заинтересована. Шерстный покров состоит из остевого волоса и подшерстка. Остевой волос средней длины, жесткий, плотный и плоско л ежащий. Подшерсток не должен просматриваться сквозь остевой волос. На задних конечностях шерсть немного длиннее.
Окрас - черный, с краснокоричневым подпалом, который располагается под глазами, на скулах, морде, горле, груди, на конечностях, под хвостом.

Рост и вес:
Рост кобелей
В пределах 61-68 см. 61-62 см малые. 63-64 см средние. 65-66 см крупные (оптимальный рост). 67-68 см очень крупные.
Вес кобелей
Средний вес 50 кг.
Рост сук
В пределах 56-63 см. 56-57 см малые. 58-69 см средние.
60-61 см крупные (оптимальный рост). 62-63 см очень крупные.
Вес сук
Средний вес 42 кг