Колли (или шотландская овчарка) — пастушья собака, на самом деле, родом из Исландии. Но в течение нескольких столетий разводилась в Шотландии. Название породы происходит от черноголовой шотландской овцы – colley, стада которых пасли эти собаки.
История
До 1860 года о ней почти ничего не было известно в мире. Но существует легенда, согласно которой, никто иной, как королева Виктория повлияла на развитие породы. Якобы, путешествуя по Шотландии, она заметила необычную овчарку, которая поразила ее красотой и благородством. После этого «карьера» колли резко пошла в гору. Они тут же разделились на короткошерстных, длинношерстных и короткохвостых. Стали появляться на выставках и быстро перешли в разряд декоративных. Колли любили за ум, аристократизм и безграничную преданность хозяевам. Предположительно, порода сформировалась при участии ирландского сеттера и сеттера-гордона. Первый дал колли ярко-рыжий цвет, а второй - черный с подпалом. Кроме этого, колли скрещивали с русской борзой для увеличения длины черепа и его облегчения, а также улучшения шерсти, которую у таких собак называли "соболиной", то есть красивой.
В таком виде, к которому мы привыкли, колли появились только в 1885 году, в результате многолетней селекционной работы. А в 1891 году Колли-клубом был утвержден первый стандарт породы, который впоследствии менялся и дополнялся еще три раза. Окончательный вариант был принят в 1962 году.
В Россию колли были завезены при последнем русском царе Николае II из Шотландии и Северной Англии. Царь очень любил свой питомник, состоящий из 11 (по другим источниками 12) собак. А любимицей у него была овчарка по кличке Иман, которая сопровождала его повсюду. Неизвестно, что стало с собаками после революции, но предположительно они стали рабочими и использовались как почтальоны во время гражданской войны.
Позже эта порода получила в России широкое распространение.
Общая характеристика
Колли вынослива, с подвижным типом поведения, легко поддается дрессировке. Это чуткие и даже нервные собаки, очень привязчивые и верные своему хозяину. Колли приходилось работать с большими отарами овец, когда рядом не было человека, что требовало от них сообразительности и способности ориентироваться в любой ситуации. Это обусловило очень высокий уровень интеллекта этих собак. Колли обладают мягким и покладистым характером, они способны самообучаться и выполнять работу там, где нужно принимать решение самостоятельно. Именно поэтому им можно поручить присмотр за детьми и животными. Колли обладает тонким слухом и острым чутьем.
Кроме длинношерстной колли существует и короткошерстная - довольно редкая разновидность шотландской овчарки. Она отличается только шерстью, которая должна быть жесткой, густой и короткой. Встречаются также упоминания о раздельных разновидностях короткошерстной колли: гладкошерстной и жесткошерстной.
http://natureworld.ru/breeds_dog/collie_rough_02.jpg http://zoo.likar.info/pictures/wiki/zoo/dogs/Belgian_Tervueren.jpg
Описание
    Высота в холке у сук - 51*- 61** (см), у кобелей - 56*- 66** (см),
    (* - нижний предел взят по стандарту FCI; ** - верхний - по стандарту AKC)
    В питомниках рабочих собак могут встречаться и более крупные колли (до 70 см).
    Вес около 20-30-35 кг.
    Голова узкая, длинная, сухая, клинообразной формы, плоская между ушей. Надбровные дуги развиты слабо, поэтому переход ото лба к морде незаметен. Скулы почти плоские. Затылочный бугор выражен слабо. Морда удлиненная. Длина морды приближается к длине черепной части головы. Линия морды параллельна плоскости лба или слегка опущена. Губы сухие, натянутые, по краям черного цвета. Веки темные.
    Мочка носа при всех окрасах шерсти черная.
    Глаза овальной формы (миндалевидные), косо поставленные, темные у всей мастей, кроме голубой, у которой бывают более светлые глаза, и мраморной, у которой иногда встречаются голубые глаза и разноглазие.
    Уши треугольной формы, небольшие, высоко посаженные, на две трети стоячие, с направленными вперед свисающими кончиками, очень подвижные.
    Зубы белые, прикус ножницеобразный. Челюсти сильные.
    Шея дугообразная, высоко поставленная, сухая.
    Туловище удлиненное. Холка высокая, хорошо развитая. Спина крепкая, упругая, прямая и умеренно широкая. Поясница короткая, широкая, немного выпуклая, плавно сливающаяся с крупом. Круп умеренно широкий, округлый, длинный, немного покатый к хвосту. Живот умеренно подобран. Костяк и мускулатура хорошо развиты, крепкие, но не грубые и не массивные.
    Грудь умеренно широкая, в виде вытянутого овала, глубокая. Нижняя часть груди находится на одной линии с локтями.
    Передние конечности по длине равны примерно половине высоты собаки в холке. Плечи мускулистые, углы плече-лопаточных сочленений приближаются к 100°. Предплечья прямые, параллельно поставленные. Запястья крепкие. Пясти недлинные, поставленные почти отвесно.
    Задние конечности (при осмотре сзади) параллельные. Бедра сильные, с хорошо развитой мускулатурой. Голени не длинные, поставлены наклонно. Скакательные суставы хорошо выражены и отставлены до уровня седалищных бугров или немного дальше.
    Лапы овальной формы, с крепко сжатыми в комок пальцами. На задних конечностях лапы более узкие и плоские.
    Хвост длинный, саблевидной формы, прекрасно опушенный, по длине доходит до скакательного сустава, за счет шерсти немного закруглен на конце. Он плавно продолжает линию спины. В спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз, иногда слегка сваливая в сторону. В возбужденном состоянии хвост примерно в первой трети своей длины идет на одной линии со спиной, а в остальной части постепенно изгибается кверху.
    Кожа эластичная, без каких-либо складок и отвислостей.
    Шерсть длинная, густая, обильная, пышная. Волос прямой, грубоватый, иногда немного волнистый в области крупа. Подшерсток очень густой и мягкий. Украшающий (остевой) волос хорошо развит, приподнят подшерстком, не разделяется на пробор, а равномерно распределён во все стороны; образует гриву за скулами собаки, на шее, холке и плечах, которая роскошно соединяется с длинными волосами на нижней части шеи и передней части груди. Хвост и бедра равномерно опушенные длинным и густым волосом. На щеках баки. Около ушей, на передних и задних ногах — очесы. В то же время на голове, на морде, на концах ушей и на передних конечностях шерсть короткая, плотно прилегающая.
    Окрасы встречаются разнообразные.
        Рыжий (соболиный) - от песочного или светло-золотистого до тона красного дерева, со штриховкой более тёмных оттенков до чёрного. При этом грудь, воротник, концы лап и хвоста в той или иной степени окрашены в белый цвет. Белая окраска шеи (воротник) расположена равномерно и сливается с белой грудью. Рыжий с белым окрас является наиболее распространенным.
        Трехцветный - на черном фоне желто-коричневые или ярко-рыжие отметины ввиде подпала; белый воротник, грудь, лапы и кончик хвоста; может быть белая морда и белая проточина на лбу. Встречаются и черно-белые собаки без рыжих отметин.
        Голубой - серебристо-голубой с небольшими пятнами черного цвета (мрамор); белая маркировка как и у предыдущих окрасов; могут присутствовать и рыжие отметины ввиде подпала.
        Белый - на белом фоне отметины чёного, рыжего или мраморного окраса.
http://i016.radikal.ru/1108/df/75c51f5e407c.jpg

Отредактировано Royce (2012-07-17 10:06:13)