Английский той-терьер

Миниатюрная (рост 25-30 см.), элегантная и компактная, хорошо сложенная собака. Разрешен единственный окрас — чёрный с яркими подпалинами, форма которых строго определена стандартом. Собака очень темпераментная, активная и довольно шумная, но без излишней нервозности: это настоящий терьер-крысолов. К людям дружелюбны.

История

Английский той-терьер выведен на основе старого английского черно-подпалого терьера, его происхождение тесно переплетается с историей другой, более крупной, породы Манчестер-терьер. Предки этой собаки отличались исключительной проворностью и были популярны в викторианской Англии, они использовались в популярном тогда кровавом спорте — крысиных боях. Соревнование заключалось в том, что собак помещали в загоны с определенным количеством крыс; болельщики делали ставки на то, которая из собак быстрее убьет всех крыс в своем загоне, либо за какое именно время будут убиты все крысы. В этом спорте особенно ценились маленькие и сильные собаки. Известно, что в 1848 году черно-подпалый терьер весом всего 2,5 кг убил 300 крыс менее чем за один час. Имя и облик этого бойца (Тини) увековечены в изобразительном искусстве.

Запрещение этого вида спорта совпало по времени с созданием Английского Кеннел-клуба. Элегантный и эффектный, черно-подпалый терьер легко переместился с боевого ринга на ринги экстерьерных шоу. На первых всепородных выставках собак черно-подпалые терьеры разделялись по весу. Селекционная работа с двумя весовыми категориями черно-подпалого терьера продолжалась до 1920 года, когда они были официально разделены на две породы: более крупный Манчестер-терьер и миниатюрный Черно-подпалый терьер. Наименование породы «Английский той-терьер» было принято в 1962 году.

Черно-подпалые терьеры обоих размеров были вывезены в Канаду и США и сформировали поголовье, которое до недавнего времени развивалось практически изолированно от европейских популяций черно-подпалых терьеров. В Северной Америке две породы существовали раздельно до 1958 года, когда снижение численности стандартных Манчестер-терьеров вынудило Американский клуб собаководства объединить их в одну породу с двумя разновидностями (Манчестер-терьер стандартный и Той-манчестер-терьер). Все это привело к огромной путанице с названиями пород, и нередко можно видеть утверждения, что Английский той-терьер и Манчестер-терьер — всего лишь два наименования одной и той же породы. Тем не менее, это разные породы, имеющие общее происхождение, и в Международной кинологической федерации утверждены разные стандарты для этих двух пород.

http://s3.uploads.ru/t/A84K1.jpg

Русский той-терьер

Порода русского той терьера была получена в Москве, в середине двадцатого века по одному предположению от английского той терьера, по другому предположению – от чешского ратлика. Но не зависимо от этого обе породы свежие, стабильные и крепкие. Той-терьер - это индивидуальная порода с интересными внешними данными и отличающими внешними чертами, у которой есть свои породные особенности.той терьер собака
Развитие породы Тойтерьер, то затихало, то увеличивалось и в итоге, благодаря московским заводчикам стала набирать популярность, так как развивалась очень качественно и количественно. В 1996 году в Москве был создан Национальный клуб породы русский той терьер. В следующем году клубом была организована первая Всероссийская выставка той терьеров. В 2000 году выпущен стандарт породы и утверждён. На данный момент порода признана FCI. Несмотря на своё маленькое телосложение, русский той терьер ведёт себя очень смело, достойно в любом собачьем коллективе, умело защищает себя и своего хозяина. По названию той терьер переводится, как собака – компаньон. Но эта собака вовсе не для игр.порода русский той
Той терьер считает себя полноценной собакой и большой, что даже тогда, когда и не исполнилось год. Чем меньше собака, тем больше она растёт и становится самостоятельной, по этой причине с ней надо обращаться на своём уровне, без сюсюканья. Общаясь с Той-терьером на равных, вы быстрее получите расположение к себе и лёгкость в общение.
Хочется отметить, что популярность породы Той-терьер растёт с каждым годом, соответственно и спрос тоже. Русского той-терьера ещё называют карманной собакой, и правда он с лёгкостью помещается в этом предмете одежды. А причина тому – вес Той-терьера, который составляет от 500 г до 3 кг. Этот миниатюрный талисман, который приносит жизнерадостность. Той терьер - великолепная русская порода, достоинствами, которой стоит гордиться.  От здоровья щенка, и от того, как он себя чувствует наш маленький Той-терьер, зависит наше настроение. Так как, если наш питомец заболевает, мы беспокоимся и переживаем. Следует помнить о том, что надо ценить то, что имеешь, чтобы не жалеть потом.

http://s2.uploads.ru/t/S03y6.jpg http://s3.uploads.ru/t/dIZFQ.jpg